武汉图书馆新馆这个新地标建在哪?你的选择是……

发布时间: 2021-08-17 13:47:42

来源: 亿房网

分类: 行业动态


        最近不少武汉网友为同一件事“操碎了心”我市文化和旅游“十四五”规划中提及将推进建设武汉图书馆新馆昨晚近11时仍有不少网友在微信群中热火朝天地讨论这一话题

于先生:选在长江新区吧,属于图书馆覆盖空白区

        “建议新馆选址长江新区谌家矶片区。”网民于先生是一位高校教师,几年前,他曾写过关于公共图书馆方面的论文,文中研究了武汉建成和规划中各图书馆的覆盖面积,发现谌家矶、堤角、后湖、武湖一片属于图书馆覆盖的空白区。

        于先生告诉长江日报记者,浦东新区,珠江新城等城市新区都有地标性的图书馆。“武汉推动长江新区建设,在此布局图书馆,可以加速推动新区发展,也有利于实现公共图书馆服务均等化。”

伍女士:选在武汉商务区吧,交通便利辐射全市

        伍女士建议武汉图书馆新馆选址武汉商务区。“我们一家老小、身边的朋友邻居都喜欢读书,经常坐地铁到市图书馆。”伍女士说,得知要建新馆,她和朋友们讨论开来:能不能就选在武汉商务区?

       伍女士认为,该片区目前已有2号、3号、7号等多条地铁线,可辐射全市。“这个片区区位优势明显,人口众多,交通、商业发达,就缺一座图书馆。”

李先生:选在范湖吧,与武汉博物馆相互映衬

        “建议选址汉口范湖的西南角。”李先生从事建筑行业,平日非常关注城市规划,也很喜欢读书。得知武汉图书馆要选址建新馆,他打开武汉规划一张图就做起了研究。他兴奋地发现,“范湖的西南角恰好是文化设施用地”。

        李先生在武汉城市留言板上留言说,图书馆选址一定要考虑公共交通,地铁2号线、3号线在范湖西南角实现换乘,交通方便。该处临近后襄河公园,环境优美,人口密集,商业氛围浓厚,图书馆增强地区文化属性,相得益彰。也可与附近的武汉博物馆、广电全媒体中心等文化建筑相互映衬,是锦上添花。

汪女士:选在月湖边吧,图书馆与月湖是天然搭配

        “月湖跟图书馆是天然的搭配。”网民汪女士家住汉阳月湖附近,她希望武汉图书馆新馆能选址月湖。她说,月湖边已建成琴台大剧院、音乐厅,在建的还有琴台美术馆,规划有戏曲艺术中心等。选址月湖湖畔,可与已规划、已建的设施形成文化艺术设施集群,增加区域人流量,提升片区影响力。

刘先生:选在四新吧,新武汉人对图书馆需求大

        网民刘先生此前一直在北京打拼,近期准备回武汉工作,在汉阳购买了新房。他很喜欢读书,在北京时,每到周末就会去图书馆。他发现,汉阳片区缺少规模比较大的图书馆。

        “建议选址汉阳四新。”刘先生说,近年来,四新片区是新武汉人落户较多的区域,年轻人居多,精神文化需求大。武昌片区大学多,还有省图书馆,基本可覆盖市民对于图书馆的需求。汉口片区的学习氛围好,图书馆等公共基础设施也齐全。“新馆建在汉阳,会整体带动经济、文化发展。且四新有足够的土地供应,交通便利,根据现在的发展规划,方便串联武昌、汉口。”

市文旅局回应:将汇集市民建议并提供给相关部门

        针对武汉城市留言板上网民们的热情建议,市文化和旅游局回复:武汉图书馆新馆建设目前已纳入全市文化和旅游“十四五”规划,正在积极寻求市级规划部门的支持,在全市范围内物色新馆选址。关于选址和设计的问题,该局还召开了新馆建设专家研讨会,对新馆建设相关问题进行了深入探讨,目前正在积极推动武汉图书馆新馆选址工作。该局将汇集市民对新馆的建议并提供给相关部门,以便在确定选址时综合考虑。


责任编辑: whlpwbj01

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯