建行湖北省分行 今年支持贷款1.5亿元

发布时间: 2021-08-11 15:11:25

来源: 亿房网

分类: 政策法规


        楚天都市报极目新闻讯(记者刘闪 通讯员余弦)今年,湖北省出台《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》,提出围绕重点农业产业链着力强链、补链,培育龙头企业,带动农户增收。小龙虾是湖北十大重点农业产业链之一,建行湖北省分行将其列为支持湖北省特色农业产业链的头号工程全力推动,截至7月31日,已服务小龙虾养殖农户704户、新型农业经营主体59户,实现小龙虾产业贷款投放超过1.5亿元。

         众所周知,虾农、虾商一般没有足够的固定资产,普遍缺乏有效抵押物。如何通过找到关键数据,准确评估虾农、虾商的资金需求和还款能力至关重要。但养殖经营数据缺失、分散,无法统一批量获取是金融机构面临的最大现实问题。

        为解决关键信息掌握不足的难题,建行湖北省分行与湖北省农业农村厅签订战略合作协议,共同建设“湖北省农业大数据库”,推进全省农业数据积累、互通和共享。一方面接入土地确权数据、农机补贴等数据,另一方面搭建“全省农业信息采集系统”,联合地方政府、农业部门、村委等力量,采集特色农业经营数据,全方位整合农业大数据。截至7月底,平台已积累各类农户数据超320万户,其中小龙虾农户数量近10万户。同时,建行湖北省分行还组建了农业特色产业专家人才库,深入分析特色产业全产业链环节和金融需求。

        6月11日,在第十二届湖北(潜江)龙虾节开幕式上,建行湖北省分行同潜江市人民政府签订《金融服务乡村振兴战略合作协议》,未来五年累计为潜江市辖内涉农领域提供不低于100亿元的综合融资。

        针对小龙虾产业全产业链融资需求,建行湖北省分行根据不同产业链环节的融资需求,依托农业大数据加强产品和模式创新,创新推出裕农快贷(龙虾贷)、裕农信用贷、龙虾经销贷等产品。通过对产业链各个环节的深度服务,全力支持湖北地区小龙虾产业链一二三产业融合发展。

       不久前,潜江总口农场5队的小龙虾养殖户陈兵成功申请到建行“裕农快贷(龙虾贷)”资金。他说:“搞养殖的人手里总是没钱,挣的钱又都投到田里去了,建行的龙虾贷太方便了,在手机上一点就能申请到贷款,还能随用随还!”


责任编辑: whlpwbj01

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯