网签之后多久才智能拿到不动产权证?

发布时间:2019-12-30 09:40:58

来源:武汉

分类:购房指南


尽管买二手房和买新房的流程不是全部都相同,但有一个环节却是相同,那就是网签。对于网签,很多人只是听过这个词,但如果问他们这个词是什么意思,可能就没有多少人能够说得出了,也不知道网签有什么作用。

有购房者问,网签之后多久才智能拿到不动产权证?

一、什么是网签?

从名字上就可得知,网签就是在网上进行的签约活动,是指交易双方签订完买卖合同,并将合同在房管部门进行备案,备案后会形成一个唯一的网签号码,通过网签号码可以在网上查询网签信息。

二、网签的作用

可以说网签比购房合同还要重要,进行了网签,就相当于给房子上了一个保险,具有防止房屋“一房多卖”的作用。说起一房多卖大家都是非常害怕的,所以就有了网签这个流程。

如果是买新房的话,那么网签的流程一般都是这样的:房屋买卖双方在签订购房合同时就在线上网签了,一般开发商会有身份采集器,直接采集身份证信息在房管部门的官网上网签,当然也有线下签订的。

如果是买二手房的话,那么购房者要接触的机构就不是开发商了,而是房产中介。一般由中介在房管部门网上进行网签,买卖双方不用管,如果是自由交易,可以去当地房管局进行网签打印。

三、网签后多久能拿到不动产权证?

这个问题也是很多购房者都会关注的一个问题,但小编想告诉你,其实网签和拿不动产权证是没有多大关系的,因为网签只是房地产交易中的一个流程,并不能影响不动产权证的办理时间。

不动产权证的拿到时间,主要可看买的是新房还是二手房。如果购买的是新房,那么需要等到房屋交房后,购房者收了房子,那么此时开发商才会开始办理产权证,按照规定,一般开发商在购房合同上承诺交房后的一年或一年半的时间办理好不动产权证,否则将承担违约责任。

如果你选择的是二手房,那么就更加简单了。一般来说,按照规定,只要满足房屋没有查封或者抵押信息,可以正常交易的情况,那么拿上网签合同就可以办理过户,不久之后就可以拿到不动产权证了。


责任编辑:wendy

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯