公积金中心:深化“放管服“优流程、强管理、惩失信

发布时间:2019-06-08 11:43:59

来源:观点地产网

分类:行业动态


中央国家机关住房资金管理中心发布了《关于深化“放管服”改革做好中央国家机关住房公积金归集工作有关问题的通知》政策解读。

观点地产新媒体查询公告获悉,政策解读主要内容包括优化住房公积金缴存提取政策措施和流程、加强住房公积金归口管理、实施失信联合惩戒。

政策解读指出,将进一步落实降低成本政策,企业在阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策执行期间,可在5%-12%范围内自主确定缴存比例;加大租房消费支持力度,无自有住房职工,通过备案后,可按季以租金实际发生额为限提取住房公积金;改进封存账户提取管理;简化企业开户、销户流程,购房、租房第一次提取可实行网上办理。

在加强住房公积金归口管理方面,政策解读指出,将根据相关文件进一步明确归口管理要求,同时落实单位缴存主体责任,强化监督检查,将把各单位执行住房公积金归口管理规定情况纳入住房公积金“双随机、一公开”执法检查范围,必要时对重点单位进行归口管理专项检查,向单位上级主管部门通报检查结果。

此外,对于违规提取公积金的职工,将失信记录随个人账户一并转移;对已提取资金的,责令限期全额退回,并在即日起五年内不予办理住房公积金提取、不予受理住房公积金贷款申请。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规会同相关管理部门实施联合惩戒。


责任编辑:wendy

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯