今年三四线城市风向变了,接下来炒房者要注意了

发布时间:2019-06-06 09:20:38

来源:楼盘网

分类:本地楼市


在过去的几年里,在一二线城市楼市调控严厉的背景之下,三四线楼市经历了飞速发展,伴随着棚改货币化的实施,三四线城市房价也开始了快速的上涨,据悉,2017年至今,三四线城市涨幅普遍高于一二线城市,三四线城市中绍兴涨幅达到55.59%、洛阳为53.73%、贵阳为47.93%,而同期广州、北京和上海仅为9.97%、2.60%和1.92%。从这个数据中我们可以看到在过去的两年多里,北京和上海的涨幅很低,但是一些三四线城市却成为了楼市主角。

微信图片_20190606092501.jpg

从上图中我们可以看出一些房价偏高的城市涨幅都不大,像北京、上海、深圳、苏州、厦门等等涨幅都是比较低的,一些二线城市涨幅也比较大,但是三四线城市房价的涨幅才是最高的,在这几年的增长中,很多三四线楼市的房价都已经破万,当地刚需都表示消费不起,而买得起的刚需早就买了,但是房价越是上涨销量就越好,我们也非常清楚炒房者在这其中扮演了什么样的角色,他们想在房价上涨的大环境下获取更多的利润,但是目前来看,他们接下来可能就比较难熬了,因为现在三四线楼市已经有了降温的迹象。

微信图片_20190606092506.jpg

不得不说棚改货币化的实施也给三四线楼市提供了一定的资金和需求,根据估算,棚改这部分销售额约占过去两年三四线城市房地产销售额的20%~30%。而现在棚改计划已经将近3年的目标从 2015~2017年的1800万套下调至1500万套。除此之外,一些地方也正在限制住房库存低的城市使用货币化补偿,以遏制房价上涨。在库存方面来说,近几年一来三四线城市的库存是比较高的,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2876万、22155万和20186万平方米,环比增速分别为2.8%、-0.6%和1.4%,同比增速分别为34.6%、-1.5%和7.6%,相比一二线城市,三线城市的库存增量是非常大的。

微信图片_20190606092510.jpg

库存增加、价格偏高,很多炒房者都已经脱不开身了,部分三四线城市已经出现了有价无市的状态,三四线城市房价有下跌的可能,但是社科院也提醒需防范三四线城市的房价大幅下跌,在政策之下房价或许不会出现大幅下降,但是库存还是难以消化的,也表明很多炒房者的处境艰难,面临下跌和套住的双重风险,可想而知是有多么难受。

微信图片_20190606092515.jpg


其实就现状来看,一二线城市和三四线城市的分化是越来越严重的,尽管三四线的房价正努力向一二线城市靠拢,但是三四线城市无论从经济还是人口来看都不足以支撑这么高的房价,一时的快速增长带来只是透支,而在当前政策之下,房价的发展都是比较平稳的,更是符合城市发展的,而不是任其发展,就像三四线城市一样,带来的可能是后续很多年的消化与调整。


责任编辑:wendy

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯