鹦鹉大道“华丽转身”智慧人文银杏大道

发布时间:2019-06-05 11:45:14

来源:长江日报

分类:本地楼市


63年前,配合“万里长江第一桥”武汉长江大桥建设,从江汉一桥经钟家村向南,一条名为“鹦鹉大道”的交通干道建成。当年,这条路以老碎石路为基层,加铺了9厘米厚沥青,路幅宽度仅9米。后经过多次修整,承载了汉阳人60多年记忆和情感。

去年12月,2.2公里的鹦鹉大道(龟山南路至汽渡路段)开始按照极致标准进行提档升级改造。4个多月过去,年过花甲的鹦鹉大道“旧貌换新颜”,随着工程收尾工作结束,它将以“银杏大道”“人文大道”“智慧大道”的全新面貌展现于世人面前。

厚重人文大道:一步一景传承知音文化

极致标准,极致在何处?探访了解到,鹦鹉大道的改造以“千年府城商贾道,一片江洲知音情”为主题,完善道路功能同时,融入“高山流水”知音文化,既突出了沿线商业景观特色,也沉淀了历久弥新的厚重人文气质。

琴台转盘处,琴台知音浮雕图案贴砖,把人迅速带入历史情境;作为武汉三镇道路交会之地、汉阳门户,新添的刻有“漢陽”二字的三峡石稳坐转盘,欢迎四方来客。

向南走,琴台公园撤掉围栏,与琴台转盘遥相呼应,新植一片银杏林,放置几处仿古琴坐凳,行至此处,不由得驻足休憩赏景,怡然自得。

再向前就到了钟家村。作为汉阳区乃至武汉的历史悠久的商圈,此次借助鹦鹉大道改造契机,商圈基础设施也得以有效提升。据介绍,鹦鹉大道和汉阳大道交会四角,均有地铁风井,本次改造,路面以水波纹特色不锈钢搭配小料石铺装,下穿发光灯带,和地铁风井完美搭配,特别是夜间亮灯后,仿佛水滴湖面,微波荡漾,次第晕开,美不胜收。

仔细观察,还可以看到:人保广场的大理条石坐凳古色古香,翠微路天桥装饰了高山流水纹饰,小广场里增设了主题雕塑……钟家村商圈蜕变成为展现汉阳历史与活力的城市客厅,让人流连忘返。

最美银杏大道:316棵“汉阳树”将现绚丽街景

此次鹦鹉大道整体改造标准非常高。据施工方汉阳市政相关负责人介绍,整街完成了管线入地,施工标准极高,以人行道为例,铺装了31000平方米天然石材步砖,芝麻黑火烧面步砖搭配芝麻黑镜面站卧石及树穴石,力求呈现大气通透、简洁又有质感的效果。施工时,要求步砖之间的落差不得超过2毫米,缝隙不超过3毫米,“堪比家庭装修标准,施工人员是用绣花的功夫来精雕细琢”。

车行道的沥青铺设,采用新型材料,“使用的是一种改性沥青玛蹄脂碎石混合料,铺设出的道路,具有抗滑、平整度高、噪音小、能见度好、使用寿命长的特点”,施工监理介绍。

值得一提的是,本次鹦鹉大道改造将沿线行道树均统一为12-14m高的银杏,共有316棵,高大挺拔,枝繁叶茂,树穴填充黑白两色鹅卵石;有的银杏树因管线原因无法下沉种植,设计方则因地制宜,围绕银杏树设置石凳,游客行走劳累,可坐在树下赏景。

“晴川历历汉阳树”,银杏树作为“汉阳树”的象征,将为鹦鹉大道打上更深的汉阳印记。特别到了金秋十月,整洁平顺的车行道,通透简洁的人行道,浑身金黄的银杏树,将组成鹦鹉大道雄浑大气、美不胜收的美景,相信也会让游客对武汉这条最美银杏大道留下难以磨灭的印象。

“炫酷”智慧大道:引领城市道路新风尚

在高速发展的信息化时代,城市道路建设也必须要敢于革新。此次鹦鹉大道改造,就尝试了很多“新玩意儿”。

此次为鹦鹉大道专门设计的路灯,以伯牙摔琴断弦理念延伸设计而成,整体提取“高山流水”之曲的优美曲线,勾勒出灯形的外观形态。“这些路灯可谓‘秀外慧中’”,汉阳区建设局相关负责人介绍,路灯杆带有发光灯带,其中的光源腔配置了呼吸器,可以清除腔体雾气,避免结露;光源亮度强劲,照射范围达50米,同时添加智慧功能,共杆平安城市监控,精简杆件数量,有效避免人行道杆牌冗杂的情况。

鹦鹉大道上新建的人行智慧过街系统,炫酷十足。过街斑马线处,铺设有发光“灯砖”,沥青面层下,埋设着智慧过街设备,可根据红绿灯的颜色提示行人安全过街。同时,斑马线两端增设电子显示屏,抓拍闯街行人投射屏幕,可起到警示作用。

此外,沿线改造的“港湾式”公交站,降低了公共汽车停靠时对交通流的影响,交通杆牌采用“多杆合一”,在满足行车使用功能的前提下,减除近20%不必要的交通杆牌,使人行道不再杆牌林立,阻拦行人。

鹦鹉大道“极致”标准

如何炼成

汉阳“铁军”勇于担当

从方案落地到材料定制,从设计理念到现场实施,杆线全部入地,铺设77000平方米沥青,铺装31000平方米人行道铺装,仅用了4个多月时间。施工方汉阳市政集团相关负责人介绍,施工期间遇到了无数困难,大家以“汉阳铁军”精神,像“蚂蚁啃骨头”一样把困难一个个消灭,“区委区政府、区军运会指挥部、区建设局及相关职能部门给予高度重视和通力配合,各级单位大大小小20多次的专题调度和专项督办,共同推动鹦鹉大道的设计方案逐个落实”。

鹦鹉大道是汉阳城市主干道,施工期间无法交通断流,要确保按节点工期完工,施工现场得24小时不间断作业。高峰作业期间,施工人员多达200余人。

为使施工质量达到要求,多方人员形成驻场小组,针对每个问题现场商议确定;为保证最终成型效果,现场施工实行首件样板制度,施工效率大大提高,施工质量也得到有效保证。

鹦鹉大道沿线,有错综复杂的地下管线,关联着盘根错节的产权单位。为达到“极致”改造效果,项目参建各方多措并举,施工期间,协调了产权单位十余家,最终杆线全部入地,沿线80%箱柜被迁移,剩余20%箱柜进行了专项美化。


责任编辑:wendy

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯