武汉

买房贷款二三十年,提前还款,利息会一块跟着减少吗?

2018年02月08日来源:厚泽金服行业动态责任编辑:yemingzhe

现在大家都知道了,银行住房贷款有两种放款方式,即等额本息还款和等额本金还款,等额本息还款就是每个月的还款额都相等,在最初几年还的本金是少于利息的,而等额本金还款是每个月还的本金都是一样的,但利息是逐月减少的。

可以看出,银行是个商业机构,追求的是利益最大化。在等额本息法中,银行一般先收剩余本金利息,后收本金,所以利息在月供款中的比例会随本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因而升高,但月供总额保持不变。这种还款方式比较适合年青人,因为初期的还款压力不如等额本金还款大,随着年龄增大,工作经验增多或职位升迁,收入一般都会增加,生活水平自然会上升,也就有多余的钱可以考虑提前还款。

总的来说,等额本息法所支出的总利息比等额本金法多,而且贷款期限越长,利息相差越大,后者比较适合年龄大一些的人群,有较高的资金承受能力。

既然等额本息还款最初几年的月供中利息是占大头的,那么每年还掉的本金就会相对较少,提前还贷其实也不是很划算,因为需要还的本金并没有减少多少,如果把这笔钱用于别的理财项目比如炒股,虽然有一些风险,但很容易覆盖住银行住房贷款每年5%左右的利息的。

一句话,利息是逐月还的,提前还贷了,后面的利息自然就没了,但要盘算好是不是划算。

  • 意向区域
  • 价格