武汉

房贷提前还款需要注意什么?

2018年01月18日来源:太平洋家居网行业动态责任编辑:yemingzhe

当我们在购买房屋的时候,相信人们对于还贷并不会感觉陌生,那么如果是提前还贷呢,这个现象又有哪些规定呢?在相关手续上,又有哪些需要人们注意的?

为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念叫实质性的提前还款。各贷款机构对实质性的行为有不同的标准,但一般是12个月内,借款人提前还款金额超过了本金余额的20%。

其实人们买房贷款时,一般都会在协议上规定,半年或者一年内不得提前还款,否则是要支付一定金额的违约金。为什么会这样呢,主要是因为现在的人多采用等额本息发还贷,而在还款的第一年,其利息是最多的一年,银行为了自身的利益,尽可能的多收取利息,就想到通过这种方法来阻止借贷人在这段时间内还款;但是对于借贷人来说,第一个月还款时,支付利息最多,以后会逐步减少,自然越早换就越划算。

但是这也有一个时间段,因为一般还款的前一半时间还的利息大约占了70&,所以一旦过了这个时间段,就不要再去提前还了,意义不大。

有些购房者由于自身经济情况的变化,希望对贷款年限进行调整。通常的情况下还款年限是不能直接更改的,但如果与银行洽谈好可以更改。另外,还可以到银行做部分提前还款。部分提前还款是指手中有闲钱的时候,可以到银行直接还几万本金。提前还款后,可以有两种选择:一种是还款年限不变,每月还款金额减少;另一种是每月还款金额不变,还款年限缩短。

对于有工作单身的购房者来说,家庭压力小,可以与银行商讨将月供线制定的比30%高一些,也是给自身增加点压力,压力变动力,收入越来越高,房贷月供占比也会越来越小。

对于有家庭有孩子的购房者来说,家庭压力较大,家庭日常生活开支和孩子的健康等方面消费较高,应适当减少月供在收入中的占比,保证生活舒适度。

提前还款的违约金是在借贷款双方的合同中共同认可的条款,一旦借款方在指定的时间内提前还清全部贷款,或大部分本金,借款人将支付一笔违约金。违约金一般是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%);或规定若干个月份的利息。但最高违约金受到合同或法律的约束。

违约金的有效期通常不会超过3年(也有的为5年)。有效期过后,违约金的比率会取消、或逐渐减少、或者只有余额的1%。每年只要部分提前还款不超过贷款余额的20%,就不用缴纳违约金。

违约金是借贷双方可以协商的。一般的,贷款方会提供几种违约金的方案供借款人选择。如果借款人选择有违约金的合同时,贷款方会提供较低的贷款费用,或较低的贷款利率,一般的带有违约金的合同的利率要比没有违约金合同的利率低0.25%到1.00%。

  • 意向区域
  • 价格