武汉

2017房贷平均利率涨0.92% 多地定调新年房地产调控

2018年01月12日来源:中国商网行业动态责任编辑:yemingzhe

近日,一批关于房地产的信息发布,为2017年的房地产市场画下句号,也为2018年楼市的行情做了勾勒。

2017年全国房贷平均利率上涨0.92%

融360日前发布的最新监测数据显示,截至2017年12月,全国房贷平均利率为5.38%,较1月上涨0.92个百分点。其中,一季度上涨0.03个百分点,二季度上涨0.50个百分点,三季度上涨0.33个百分点,四季度上涨0.16个百分点。

数据显示,在融360监测的热门二线城市中,2017年12月份部分城市首套利率已大范围执行基准利率上浮15%,二套利率也同步上调。目前全国平均利率5.38%,相当于基准利率上浮10%水平,出现首套执行基准上浮15%的城市有苏州、南京、武汉等。

对此,分析人士表示,未来或有更多二线城市再度执行房贷利率上调。同时一线城市部分银行相关人员表示暂未收到明确执行上调15%的通知,但不排除统一上调的可能性。

2017房企拿地重心转向三四线

在2017年度销售额破千亿的品牌房企,在三四线城市拿地面积占比也在逐步扩大。其中,一直以来深耕三四线城市的碧桂园,去年销售5508亿元,由2016年的第三位跃居第一位。截至2017年12月底,碧桂园累计进驻中国超600个城镇,拥有超过1000个项目。在王萍所在的广东汕头,碧桂园仅去年底就陆续拿下两宗居住用地。

不仅是大房企,部分中小房企也抓住了这轮由一二线逐渐蔓延至三四线城市需求释放的机遇,实现销售额的突飞猛进,如中梁、祥生、美的等企业。其中,祥生地产就是聚焦三四线城市的典型。据悉,祥生地产主要布局上海、杭州、南京等一二线大城市周边高铁30分钟可到卫星城市群,享受大城市外溢的客群。2017年1-11月,祥生在诸暨、泰兴、南陵的城市销售市场份额占比分别达到45%、25%、26%,截至11月三四线城市销售占到了祥生业绩总额的90%。

新城控股集团高级副总裁欧阳捷指出,下沉合适的三四线城市,才有可能获得高周转的市场机会,房企需要结合自身实际,进行精准化的战略布局。

多地召开住房城乡工作会议

11日,福建省召开住房城乡建设工作视频会议指出,将着力解决住房城乡建设领域发展不平衡不充分问题,推动住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革。并围绕人民住有所居目标,抓好住房制度改革和房地产市场调控工作。

同日,四川省召开全省住房城乡建设工作会指出,坚持房住不炒定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。探索形成以开发商为主体、农村集体、住房合作社等多主体提供住房的格局。其中,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,试点城市及有条件的城市要组建国有住房租赁公司,增加租赁住房供应,支持私人住房出租,探索建立多主体供给体系。

广州市住建委主任王宏伟表示,2018年广州将围绕“租”做文章,按照多主体供应多渠道保障租购并举的思路,在合理控制地价的同时,加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房建设任务,提高土地出让公租房配建比例,大力发展住房租赁市场,加大只租不售全自持商品房和轨道交通沿线租赁房用房用地供应。

厦门方面,将实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求,有效引导市场预期,加强商品住宅土地供应,加快商业地产去库存,确保去化周期和房价控制在合理区间,全面加快地铁社区等保障性住房建设,促进房地产市场平稳健康发展。

湖北方面则指出,2018年湖北将继续坚持政府调控不松手,坚持一城一策,精准调控,保持政策的连续性和稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。其中,武汉、襄阳、宜昌等热点城市要继续严格执行各项调控措施,确保实现调控目标;潜在热点城市特别是武汉周边城市要坚决遏制投机炒作,确保市场稳定;出现阶段性地价、房价上涨的其他三四线城市要及时调整去库存鼓励政策,确保供求关系稳定。

中原地产首席分析师张大伟表示,2018年,房地产调控将出现明显质变,将从过去“限”为代表的短效机制向长效机制转变,从一城一策向定向调控的多城多策、一城多策转变。房住不炒、遏制投机,多渠道供应、租售并举,将成为政策主流。

  • 意向区域
  • 价格