武汉

买房该循序渐进还是一步到位 要买房的看过来

买房该循序渐进还是一步到位 要买房的看过来

2016年09月30日来源:融360房贷购房指南责任编辑:wuyefen

买房一步到位和先买个小房子过渡一下之后换大房子,哪个更好?在房价上涨的背景下,越来越多的人迫切地想知道问题的答案。

我们先别着急知道答案,先看两个案例。

案例一:一步到位,有钱能买我乐意

小李在北京经营一家小超市,手头有了一定积蓄就想买套房子,把父母接过来一起住,户型肯定要大三居,面积100平方米左右,小李付了200万的首付,贷款买到了一套新开盘的大三居,预计明年就能交房了,由于面积较大,到时候还要花20万左右装修,不过这些费用对于小李来说都不算什么,只要住的舒心,费用都不是问题。

案例二:囊中羞涩,买小房换大房也未尝不可

小刘就是帝都一普通单身上班族,曾为买房认真积攒每一分钱,就算一年攒20万,也赶不上房价上涨速度,小刘心里那叫一个着急,心想:不能就这么坐以待毙,得有所行动才行,于是将买房目的地转移到郊区,首付40万左右买了套小一居,后来结了婚,为了方便怀孕的媳妇上班,就把小房子卖了,此时小房子价格涨了70万左右,用卖房的钱付了一套两居室的首付,从买房到换房,他的房贷月供一直控制在月收入的30%左右,这样既不影响生活质量,也能有房住。

各位朋友对这两个案例有何看法?有人该说:一个有钱一个没钱呗。这只说对了一部分,实际上,买房到底是一步到位还是循序渐进,主要还是要看首付和收入。案例一中的小李,手中资金充沛,完全有能力支付大房首付,还贷也不是问题;而案例二中的小刘,收入有限,加上自己又未婚单身,先买个小房子占个坑,要不然等攒够钱,恐怕连小房子都买不起了呢。另外,就算小刘一咬牙买了大房子,装修费就要比小房子贵不少,增加了短期购房压力,也不一定吃得消呢。

总结起来,一次性到位和循序渐进(先买小房再换大房)两种买房思路的特点如下:

一次性到位

优点:

1.避免因限购失去购买改善型住房资格

今年上半年的时候、上海、深圳先后出台了升级版限购政策,如外地人在上海买房要连续缴纳5年社保才行,有一部分改善型购房人卖掉第一套房买第二套房的途中遇到这样的限购政策,卖房后不满足社保缴费年限的要求,白白失去了购房资格。如果是一次性到位购房,就不会遇到这样的问题。

2.配套更加完善

一次性到位购买的房子,其周边配套、环境等更加完善,生活更加舒适便利。

3.一家人其乐融融

房子大了,三代同堂其乐融融。

缺点

1.房屋总价高,首付高,房贷压力大

面积大,地段好,价格自然就高,买房需要支付的首付也会高,每月还贷额度也高,总的来说就是购房成本高一些。

2.房屋面积大,增加装修成本

房子面积大,装修起来花费自然高喽。

循序渐进

优点:

1.房屋总价低,首付低,房贷压力小

买小房子总价比大房低,首付、月供也会少,购房压力相对低一些。

2.装修成本低

房屋面积小,装修、打扫更方便。

缺点

1.受楼市限购政策影响更大

2.房价上涨、换房成本增加

上文中小刘换房,他原来的小房子都涨价几十万,大房子肯定也在涨价,总的换房成本增加了。

3.换房需要重新看房、选房

买房卖房再买房,需要经历两次买房过程和一次卖房过程,付出的时间跟精力更多。

买房到底是一次性到位还是循序渐进,完全取决于房价和你自己的收入,如果一次性到位买房,贷款月供高于你月收入的50%,建议还是循序渐进买房比较好。高房价下,囊中羞涩的购房人,要学会利用有限的资金实现买房梦,不要盲目地一次性到位,以免影响到自己的生活质量。而对于那些收入较高,资金充沛的购房人,建议买房最好是一步到位,当然,这里说的一步到位也是相对的,因为每个人所处的时期和实际状况不同,住房需求也不同,具体要视情况而定。总之,买房要量力而行,立足于当下的同时,也要规划好未来需求,要有长远的置业计划。

  • 意向区域
  • 价格