武汉

买老旧二手房值不值 一定要仔细思考以下方面

买老旧二手房值不值 一定要仔细思考以下方面

2016年09月19日来源:和讯网购房指南责任编辑:wuyefen

究竟是地段好,出行方便,价格又有吸引力的老旧小区好,还是地段偏远的新小区二手房好?很多想要购置二手房的刚需族都面临着这样的烦恼,这就要看市中心的老旧二手房到底值不值得购买。

老旧二手房的优势:

1、地段没得挑。老旧小区一般位于市中心交通方便、配套成熟的地段,去到哪里都不会太远,上下班途中耗费的时间短,节省了时间成本;此外,交通配套完善,可选择的出行方式比较多,比如公交、地铁、BRT等;生活配套方面,由于周边城市发展起步早,因此各方面配套也比较齐全。

2、对口学校有竞争力。由于老旧小区所在区域发展时间比较久,因此对口的学校办学历史也比较久远,其中不乏一些重点学校。

3、价格诱人。由于老旧小区的剩余使用年限较短,因此这类房屋的价格比周边同地段新房要便宜不少,加上60-70平方米做成紧凑两居的老户型设计,没有电梯等公摊面积,实际使用面积比较高,性价比高。

4、升值潜力大。随着城市的发展,老旧小区将逐步被高大的新楼房所取代,一旦拆迁,将有可能得到一部分金钱补偿,或者分到一部分房产,总之,后期升值潜力不容小觑。

老旧二手房的弊端:

1、小区破旧。这类老房子规划建设的时间较早,绿化率和容积率不能够满足现代人多生活品质的要求楼间距较小,甚至影响私家车的出入。加之多年的风吹日晒,房子比较破旧。

2、 车位不足,物业管理差。小区的物业费比较便宜,与之匹配的物业服务和管理比较差,在小区卫生、门禁、安保、消防等方面,做得并不好。车位不足,会导致业主乱停车,大清早经常会有急躁的业主因为别人家的车挡住了路,而不停地按喇叭,影响到整个小区的人休息。

3、 使用时间长,无法确认房屋内发生了什么事情。买房最怕买到凶宅,虽然老人家自然死亡并不算是凶宅,但还是会挑战心理承受能力。此外,询问周边的邻居,也并不能问出个所以然来,之前的邻居也可能已经搬走。

4、 买后得翻新装修。老房子的装修一般都比较差,尤其是厨房和卫生间。买房后,还得敲掉原来的装修部分,再次重新装修,装修会受到房屋结构的限制等。

5、 贷款的年限有限。一般二手房房龄+贷款年限,不得超过30年或者40年。其贷款的年限短,意味着每个月的月供高,还贷压力大。

6、 房屋质量难以保障。90年代建造的房屋,大多为砖混结构,加之使用的时间久,房屋质量难以保障。

7、 邻居的层次参差不齐。买房时,我们的邻居很重要。老旧二手房的居民大多以中老年人为主,生活习惯等各方面,都和年轻人不一样。年轻人居住在此处,难以融于环境,难以认同这种生活氛围。

此外,最重要的一点。心理学上讲破窗效应,即一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛垃圾。这点类似于我们通常说的,破罐子破摔。很多人包括这类二手房的业主,心里都认同这个二手房老了、破了、旧了,从心里上对它产生了反感,不值得珍惜这一想法。很多二手房小区环境脏、乱,和业主有一定的关系。房屋的质量差,很大一部分原因和业主不爱惜房子有关。像这类小区,也是小偷经常喜欢光顾的地方。

建议:

对刚需族来说,尤其是80、90后或者追求生活品质的人群,不建议买这类房屋。对投资者来说,不能将全部心思寄托在拆迁上,毕竟拆迁工作都是不确定的,将来把房屋转手卖出以房换房,房屋并不好卖,不敢保证会不会贬值。

注意事项:

如果个人要购买此类房屋,就要注意问清楚剩余的使用年限、了解房屋本身的质量、考察小区的配套设施和整体环境、留意小区的安保措施和居住人群的特点等;另外,考虑到自己家庭居住人口的构成,老二手房一般没有电梯,如果有老人居住,会不方便。

  • 意向区域
  • 价格