武汉

个人所得税:一次性奖金征收个人所得税计算方法

个人所得税:一次性奖金征收个人所得税计算方法

2014年12月31日来源:楼盘网国内动态责任编辑:linquanxiu

为合理解决个人取得全年一次性奖金征收个人所得税的问题,国家税务总局于2005年出台了《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)。在这里,我们将用两期的内容对有关热点问题进行解答。第一期热点问题如下:

问我们公司职员李某本月取得公司发放的先进奖奖金8000元,是否允许作为全年一次性奖金计算个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)第一条规定,全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。上述一次性奖金也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。第五条规定,雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

因此,李某当月取得的先进奖奖金,不能作为全年一次性奖金计算个人所得税,而是需要与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

34

问我们公司于2014年1月份根据员工2013年的全年工作业绩,向职员张某发放了2013年的全年一次性奖金,于2014年12月向张某发放了2014年的全年一次性奖金,请问12月份发放的全年奖能否按国税发〔2005〕9号规定的全年一次性奖金的计算方法计算张某该月的个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)第三条规定,在一个纳税年度内,对每一个纳税人,全年一次性奖金个人所得税的计税办法只允许采用一次。

虽然张某2014年1月份取得的全年奖是2013年的奖金,但获得所得的所属期发生在2014年,因此,张某在2014年年度内取得了两次全年一次性奖金。如果张某在今年1月份取得全年奖的时候已经按国税发〔2005〕9号规定方法计算过个人所得税的话,则12月份再次取得全年奖时,不能再次使用该计算方法计算个人所得税,而是应当将12月份的奖金与其当月的工资、薪金收入合并,按税法规定计算缴纳个人所得税。

  • 意向区域
  • 价格